バジェグランデの名物料理チャルケ

2014年6月30日

スタッフArtiの誕生日

  6月23日は、スタッフのArtiさんの誕生日で、お昼休みにバジェグランデの名物と聞いている、チャルケを食べに行きました! 

岩谷さんの借りている家から撮ったバジェグランデ 夕焼け前の風景

岩谷さんの借りている家から撮ったバジェグランデ 夕焼け前の風景

 岩谷良恵さんのレポートより

チャルケについて(安堂)  バジェグランデの名物料理で 私が バジェグランデのレストランに行ったとき(3年前)には、乾し肉を 石でたたいて ほぐして ゆでたジャガイモ、白いトウモロコシ、チーズとゆで卵が 一皿に盛られてきました。

その量と いったら すご~い! でも、チチャ(トウモロコシのどぶろくのようなお酒)を飲みながら食べると とても美味しく たくさん食べられます。

バジェグランデのチャルケ

バジェグランデのチャルケ

料理をしている様子を、厨房で見せてもらいました。一見 雑な料理に見えましたが、トウモロコシも長時間大なべで茹でて、チャルケは 丹念に男性が石でたたいて 食べやすくしていました。名物料理だけのことは あると 感心しました。

チャルケレストラン厨房の様子(2011年3月)

チャルケレストラン厨房の様子(2011年3月)

 

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